Полезная информация:

Погода в Испании

Авторизация



Вамба - война и внутренние реформы
13.11.2010 19:53
После смерти Рецесвинта началось соперничество между различными представителями знати, претендовавшими на престол. В конце концов королем был избран человек, по самому складу своего характера призванный быть властелином, — родовитый вестгот Вамба.

Правление Вамбы почти полностью прошло в войнах. Сразу после его избрания началось восстание в Септимании под руководством одного графа, не желавшего признать власть короля. Одновременно и баски, которые еще при Рецесвинте вышли за пределы занимаемой ими области и достигли Сарагосы, отказались платить дань и угрожали новым вторжением. Вамба сам возглавил поход против басков, а в Септимаиию направил военачальника Павла. Однако Павел поднял восстание и был провозглашен своим войском королем. Разгромив басков, Вамба сразу же отправился в поход против Павла, разбил его и взял в плен. Таким образом он покончил с восстанием и покорил всю Септиманию.

Спустя некоторое время началась война, носившая совсем иной характер. В этот период северное побережье Африки, принадлежавшее длительное время Византийской империи, перешло к воинственному народу— арабам. Арабы, желая вторгнуться в Испанию, направили большую флотилию к восточному берегу полуострова. Вестготские войска отбили это нападение, и арабы понесли большой урон в людях и кораблях.

Все эти военные предприятия и трудности, с которыми пришлось столкнуться, ясно показали Вамбе, что вестготскому государству угрожает серьезная опасность. Опасность усугублялась еще и тем, что население уклонялось от несения воинской службы, а армия была крайне дезорганизована. Вамба рядом законодательных актов обязал всех обитателей полуострова под страхом суровых наказаний участвовать в войнах и провел ряд мероприятий по внутренней организации армии.Упадок вестготского государства. Вамба был последним королем, который с блеском правил вестготским государством. Замечательные военные походы и кипучая энергия стяжали Вамбе славу и внушали страх всем его врагам. Но после низложения Вамбы в стране наметились признаки быстрого упадка. И это немудрено—короли боролись со знатью, знать выступала против королей, арианская партия враждовала с католической. Нельзя было закрепить наследственный принцип в престолонаследии и предупредить возникновение бесконечных мятежей и смут; ничто не могло сгладить различия между коренными испанцами и вестготами. Все это вместе взятое, включая и общее падение нравов, определило неизбежное падение вестготского могущества. Сам Вамба был свергнут с престола, и королем стал один из его родственников — Эрвигий. Эрвигию в свою очередь пришлось подавить несколько восстаний знати, хотя он и ослабил суровый режим Вамбы, неоднократно провозглашая амнистию и проявляя даже известную слабость по отношению к знати. Его преемник Эгика, родственник Вамбы, вернулся к методам последнего; он подверг наказанию врагов Вамбы и покровительствовал его сторонникам, которые подвергались преследованиям в правление Эрвигия. Против Эгики также был организован заговор под руководством епископа Толедского Сисберта. Заговор был раскрыт, его участники — наказаны. Вскоре Эгике пришлось отражать новое нападение арабов.

Как Эрвигий, так и Эгика продолжали работу по унификации законодательства. Они еще раз пересмотрели кодекс Рецесвинта и дополнили его. До нас дошли два кодекса, явившихся результатом пересмотра, проведенного Эрвигием, однако кодекс Эгики не сохранился.

 

 Яндекс цитирования 

 

Связь с администрацией 

 

Полезные статьи

Статьи

26.09.2017 Экскурсии в Валенсии на русском языке
17.08.2017 Отдых В Испании
12.08.2017 Пляжный отдых