Полезная информация:

Погода в Испании

Авторизация



Теодорих
13.11.2010 19:50
За год до этого, в 419 г., умер Валия, и королем вестготов был избран Теодорих, стремившийся укрепить господство вестготов в Галлии и обеспечить будущее своего народа таким образом, чтобы впредь вестготы уже более не зависели от прихотей императоров. Теодорих умело пользовался внутренними усобицами в Западно-Римской империи для округления вестготских владений. В 427 г. он начал войну с вандалами, которые за два года до этого высадились на Балеарских островах, разрушили Картахену и Севилью и совершили пиратские набеги на Мавританию. К этому времени король вандалов Гундерихумер, и на престол вступил Гензерих, человек отважный и дальновидный. Гензерих убедился, что вандалам выгоднее обосноваться в Северной Африке (в Мавритании), и переправился туда со всеми своими подданными. Вероятно, в Африку с Гензерихом ушло не более 80 тыс. человек (429 г.).

В Испании остались только свевы, которые мало-помалу расширяли свои северо-западные владения, захватывая крепости, которые еще находились в руках испано-римлян (430 г.).

Между тем Теодорих пользовался любым случаем, желая во что бы то ни стало обеспечить свои интересы. Его дерзкие нападения привели к войне с Империей, и римские полководцы успешно атаковали вестготские владения в Галлии. В конце концов был заключен мир, и вестготы снова поддержали римлян в новой войне против свевов (446 г.). Однако этот союз был непродолжителен. Теодорих вскоре оставил римлян и вступил в союз со свевами и вандалами.

Вторжение общего врага, гуннов, ранее угрожавших готам на Дунае и теперь вступивших в Галлию под командой знаменитого вождя Аттилы, привело к новому объединению вестготов и римлян. Вестготская и римская армии совместно со вспомогательными войсками других народов (бургун-дов, франков, саксов и др.) дали сражение Аттиле, которому помогали различные германские племена. Неподалеку от Шалона на Марне (на Ката-лаунских полях) Аттила был разбит (451 г.). Доблестно сражавшийся Теодорих погиб в этом бою.

Королем был избран сын Теодориха Торисмунд, правивший только три года. Торисмунда убили его братья Теодорих и Аларих (Фридрих). Королем стал Теодорих II, вначале сохранивший союз с римлянами. Теодорих II по соглашению с Римом вел борьбу против багаудов, которые разоряли Тарраконскую провинцию, и наголову разбил их.

 

 Яндекс цитирования 

 

Связь с администрацией 

 

Полезные статьи

Статьи

26.09.2017 Экскурсии в Валенсии на русском языке
17.08.2017 Отдых В Испании
12.08.2017 Пляжный отдых