Полезная информация:

Погода в Испании

Авторизация



Свевская монархия
13.11.2010 19:50
Между тем свевы продолжали расширять свои владения на Пиренейском полуострове. Они овладели Мёридой и Севильей, присоединили к своему королевству Бетику и Картахенскую провинцию. Римские войска, находившиеся тогда только в Тарраконской провинции, попытались с помощью вестготов отвоевать эти области, но были разбиты свевским королем Рехилой (446 г.). Его преемник Реквиарий победоносно продолжал кампанию, вторгся в Ближнюю Испанию, вступил в область басков, опустошил вместе с багаудами район Сарагосы и овладел Леридой.

После краткого перерыва война возобновилась. Реквиарий снова вторгся в Картахенскую и Тарраконскую провинции. Тогда Теодорих II, до сих пор сохранявший добрососедские отношения со свевским королем, порвал с ним и, вступив со свевами в борьбу, одержал в 456 г. над ними победу. Реквиарий бежал, но затем был взят в плен в Опорто.

Несмотря на разгром Реквиария, политическая мощь свевов не была подорвана. Сам Теодорих II согласился в результате посредничества католических епископов на восстановление свевской монархии в Галисии и признал свевского вождя Фрауту королем.

Новые войны 9 Империей и со свевами. Теодорих II продолжал войну в Испании, по прежнему именуя себя союзником римлян, но фактически он вел ее в собственных интересах; он разместил в важнейших пунктах готские войска и часто грабил города, принадлежавшие Империи. В 456 г., в том же году, когда были побеждены свевы, император Авит, которого поддерживал Теодорих II, был свергнут и убит. Вестготский король выступил против его преемника Майорана и направился в Галлию, оставив в Испании часть своих войск и вспомогательные отряды бургундов. Вестготы и бургунды вторглись на территорию Асторги и Паленсии, сметая все на своем пути. Испано-римлянам удалось задержать вестготов только в укрепленном лагере Коянсы; однако военачальники Теодориха II стали совершать набеги на другие пункты полуострова, опустошая различные области вплоть "до Бетики (458 г.), в то время как различные группы свевов грабили Лузитанию и Галисию.

В Галлии Теодорих добился меньших успехов, и в 459 г. ему пришлось заключить мир с императором Майораном, который прибыл в Испанию и подготовил поход против африканских вандалов. Спустя небольшой промежуток времени Теодорих выступил против императора и, хотя и был разгромлен в одном из сражений, овладел рядом селений в Галлии. Затем Теодориха призвали на помощь испано-римляне Галисии, которые не могли более выносить жестокое иго свевов, обратившихся в арианство. Теодорих вновь начал войну со свевами, но в 467 г. был убит своим братом Эйрихом.

Теодорих II сделал очень много для усиления политической мощи вестготов. Он не только расширил вестготские владения в Галлии, но после Атаульфа был первым королем вестготов, захватившим территории в Испании и действовавшим независимо от Империи, с которой он решительно порвал.


 

 Яндекс цитирования 

 

Связь с администрацией 

 

Полезные статьи

Статьи

26.09.2017 Экскурсии в Валенсии на русском языке
17.08.2017 Отдых В Испании
12.08.2017 Пляжный отдых