Полезная информация:

Погода в Испании

Авторизация



Аренда микроавтобуса на свадьбу

Тарифы на аренду. Статьи о подготовке и организации свадьбы.

transvip-kzn.ru

Административное устройство PDF Печать E-mail
03.07.2010 19:01
     Испания - одна из самых больших стран Европы. Особенности исторического развития привели  на сегодняшний день к образованию семнадцати автономных сообществ. В алфавитном порядке - это: Андалуcия, Арагон, Астурия, Балеарские острова, Валенсийское сообщество, Галисия, Канарские острова, Кантабрия, Кастилия — Ла Манча, Кастилия и Леон, Каталония, Ла Риоха, Мадрид, Мурсия, Наварра, Страна Басков, Экстремадура. Как автономные сообщества имеют управление Сеута и Мелилья.
 
      Многие столетия эти автономные сообщества были отдельными феодальными государствами или частью различных небольших государств. С тех пор, каждое автономное сообщество Испании, имеет сильные отличия как в культурном плане, так и в законодательном. Центральная власть много делает для укрепления государственности, однако автономные сообщества и сегодня достаточно самостоятельны в вопросах хозяйствования и управления территориями.
     Подобный принцип государственности регламентируется и конституцией. Согласно ее нормам, централизация власти не означает отход от приципов самоуправления, которые могут быть различны из-за национальных или исторических особенностей той или иной территории.
     В октябре 1979 состоялся референдум, который узаконил статус автономных сообществ.Как следствие - у  каждого автономного сообщества  есть собственный парламент или (законодательная ассамблея. А так же президент,  которого избирает парламентом, и правительство с достаточно широкими полномочиями на региональном уровне. Оно занимается вопросами  в области экономики,  землепользования, образования, строительства, транспорта и общественных работ, туризма, культуры, здравоохранения. Президент  также  представляет автономное сообщество  на государственном уровне. Парламенты автономных сообществ избираются  на  срок в четыре  года  по партийным спискам на пропорциональной основе.
     Стоит отметить, что все равно интересы государства по конституции выше местных законов, и в крайнем случае на решения местных властей может быть наложено вето. Хотя, надо сказать, центральные власти почти никогда не вмешиваются в законодательную и исполнительную деятельность автономных сообществ.
     Некоторые автономные сообщества организованны практически по национальному признаку. Как яркий пример -  Страна Басков, Каталония  и Галисия. На этих территориях проживают многочисленные коренные народы - баски, каталонцы,галисийцы. У данных автономных сообшеств более высокая степень децентрализации от Мадрида. На этих территориях законодательно разрешено использование своих языков.На местных языках выходят газеты,ведется преподавание и работают телеканалы. А например в Каталонии таксист не получит лицензию, не сдав экзамен на владение каталонским языком.
    При этом, в Каталонии и Стране басков очень развито движение за полное отделение сообществ от страны.Часто выступления в пользу отделения сопровождаются не только политической борьбой,бно и открытым террором.
     Кроме того Испания делится на 50 провинций. Для их управления существует  муниципальный совет, который  возглавляет уполномоченный (делегадо). Его в свою очередь  которого  региональная власть. Подобная система административного деления и управления была окончательно узаконена в 1997 году.

Популярные новости:

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

 Яндекс цитирования 

 

Связь с администрацией 

 

Полезные статьи

Статьи

26.09.2017 Экскурсии в Валенсии на русском языке
17.08.2017 Отдых В Испании
12.08.2017 Пляжный отдых