Полезная информация:

Погода в Испании

Авторизация



Магазин недвижимости в Махачкале

Cетевой магазин по продаже книг, фильмов, музыкальных дисков

newlife05.ru

npokrokus

Мебельная фабрика

npokrokus.ru

Семья
13.11.2010 19:57

Поскольку считалось, что женщина находится под властью отца (а также матери), равно как братьев или других родственников-мужчин, мужчина, чтобы вступить в брак, должен бы покупать жену, т. е. заплатить за право быть ее господином; брак не мог состояться, если жених не давал приданого или если родственники невесты не соглашались выдать ее замуж. С момента заключения брака женщина поступала в подчинение мужа. Приданое богачей обычно состояло из 10 рабов, 10 рабынь, 20 лошадей и большого количества украшений и драгоценностей, которые муж получал обратно, в случае если его супруга умирала бездетной и не оставляла завещания.

Основным условием брака была верность жены. Супружеская измена сурово каралась и служила поводом для развода. Мужчинам разрешалось иметь незаконных жен, или наложниц. Все, что приобретали муж и жена во время брака, составляло общую собственность, которая делилась в случае смерти одного из супругов, обычно пропорционально вкладу каждого из них.

Вестготы пользовались завещанием для передачи семейного имущества, приняв таким образом нормы римского права. Дети наследовали 4/5 имущества, а вдова имела право пользоваться имуществом умершего мужа, пока снова не выходила замуж.

По закону родители не могли пользоваться по отношению к детям старинным правом жизни и смерти, но отец и мать обязаны были заботиться о воспитании детей. За детьми признавалось право иметь особую собственность (пекулий), складывавшуюся из того, что они приобретали своим трудом или получали в дар от короля и других лиц.

Вестготская семья была крепче, чем римская времен упадка империи.

Классы. В сфере общественного уклада вестготы не изменили положения, которое было до их прихода в римских провинциях. Скорее они способствовали тому, что прежние черты определились более четко, а число лиц, находившихся в рабстве и личной зависимости, увеличилось. В вестготском обществе существовало различие между свободными людьми и сер-вами (siervos), и между лицами этих двух классов были запрещены браки. К свободным принадлежали в первую очередь нобили, представлявшие вначале наследственный и замкнутый класс. После вторжения в Испанию вестготов положение знати изменилось. Принадлежность к этому классу уже перестала быть привилегией членов определенных семей, и теперь в него могли входить все, кто приобрел богатство (земли, предоставленные королем, военная добыча и т. д.) или занимал важные посты при дворе. Поэтому знать утратила в известной мере свое былое значение и стала в определенной степени зависеть от короля; она делала неоднократные попытки разорвать узы этой зависимости, и в этом ее поддерживала сохранившаяся испано-римская аристократия, которая совместно с вестготской знатью вела борьбу за власть и пользовалась наравне с ней плодами, приносимыми административной и политической деятельностью. Впрочем, между вестготской и испано-римской знатью шла ожесточенная борьба в период завоевания Испании.

Для вестготской эпохи характерно появление нового класса, так называемых буцеллариев (bucellarii), которые добровольно шли на службу к могущественным и влиятельным особам, в поисках защиты, как это имело место в древности с так называемыми клиентами. Будучи зависимыми, буцелларий сохраняли все свои личные права и- получали от патрона или сенатора, которого они сопровождали на войну, оружие и земельные наделы. Буцелларий имел право в любой момент порвать узы, связывающие его с патроном, и этим он отличался от вольноотпущенника, который был постоянно связан обязательствами патроната. Сеньор не только обязывался помогать буцелларию и защищать его, но он должен был выдавать замуж его дочерей, которые после смерти отца до замужества оставались под властью патрона. Патронат подобного рода и связанные с ним материальные выгоды представлялись буцеллариям настолько привлекательными, что крайне редко они порывали с патронами, хотя на то и имели право. Обычно это случалось, если буцелларий находил нового патрона, связь с которым по каким-либо соображениям казалась более выгодной.

Итак, лишь немногие были в эту эпоху совершенно свободны. Образовался целый ряд промежуточных состояний, вплоть до самых низших— крепостничества или рабства, продолжавшего существовать, как и в прежние времена.

 

 Яндекс цитирования 

 

Связь с администрацией 

 

Полезные статьи

Статьи

26.09.2017 Экскурсии в Валенсии на русском языке
17.08.2017 Отдых В Испании
12.08.2017 Пляжный отдых