Полезная информация:

Погода в Испании

Авторизация



Завоевание Испании
09.11.2010 22:11
Когда Сципион был в Картахене и еще не овладел Кадисом, два туземных вождя Индибил и Мандоний, бывшие прежде союзниками карфагенян, напали на римлян. В ходе кровопролитной борьбы, в которой участвовало много различных туземных племен, оба вождя были побеждены; однако вскоре после того, как Сципион ушел из Испании, они снова восстали, и борьба продолжалась до тех пор, пока не пал в одном из сражений Индибил и не был взят в плен и обезглавлен Мандоний.

Однако разгром повстанцев не привел к установлению мира. Ведь именно разобщенность и независимость туземных племен способствовали долговременному сопротивлению их завоевателям.

Восстания вспыхивали то в одном, то в другом месте, и не было гарантии, что после покорения какой-либо мятежной области остальные изъявят римлянам покорность. Война такого рода чрезвычайно утомляла римлян. Да и способ ведения военных действий со стороны испанцев был непривычен для завоевателей. Туземцы воевали мелкими группами, нападая на противника врасплох, великолепно применяясь к местности, которая им была известна досконально и весьма мало знакома римлянам. Таким образом, местные жители вели войну особого рода, войну, которая значительно позже в других условиях получит название «герильи». Боевые операции туземцев вносили смятение в ряды римских войск, которые привыкли сражаться большими массами, применяя тяжелое оружие и передвигаясь "С места на место с огромными обозами.

Для ведения этой войны римские полководцы вынуждены были продлить срок службы своих солдат и против обычаев удерживать их в рядах легионов дополнительное время, чтобы не остаться без войска.

Трудности ведения войны, дикая отвага туземцев и беспощадный характер боевых операций приводили к тому, что перспектива службы в испанских войсках стала внушать страх римлянам. Солдаты отказывались ехать в Испанию, и повсеместно распространялись слухи об ужасах этой страны, которые находили подтверждение в бесчисленных победах туземцев и в значительной степени способствовали еще большей затяжке военных действий.

Спустя немного времени после разгрома и гибели Индибила и Мандония повсеместно восстали испанские племена, объединенные в конфедерации. Особенно грозные формы это восстание приняло в центральной и западной частях страны (197 г. до н. э.).

Громадный размах этого восстания заставил римлян поставить во главе .войск, сражавшихся в Испании, известного полководца Марка Порция Катона, который в конце концов, хотя и с большим трудом, добился победы. Но восстание вспыхнуло снова, как только туземцам стало известно, что Катон покидает Испанию. Однако Катон снова одержал над ними победу. Он овладел многими крепостями, приказал разрушить стены и башни в различных испанских городах, продал в рабство военнопленных и наложил тяжелую контрибуцию на жителей покоренных областей. Тем не менее борьба не прекращалась и после этого. Полководцы, прибывшие после Катона, вели войну против лузитан и федерации ряда племен центральной Испании — карпетанов, ваккеев, ветонов и кельтиберов. Ценой больших потерь римлянам удалось покорить эти племена.

 

 Яндекс цитирования 

 

Связь с администрацией 

 

Полезные статьи

Статьи

26.09.2017 Экскурсии в Валенсии на русском языке
17.08.2017 Отдых В Испании
12.08.2017 Пляжный отдых