Полезная информация:

Погода в Испании

Авторизация



Местное управление
09.11.2010 23:00
Мы уже знаем, какая разница была между туземными и римскими городами. Туземные города, за исключением стипендиальных, были независимы в отношении своего политического и административного устройства — они по прежнему управлялись в соответствии со своими особыми законами и обычаями. Хотя римские города в провинции принадлежали к различным категориям и каждый из них имел свои особые законы, тем не менее они представляли собой общую систему так называемого муниципального управления, причем под этим термином подразумевается не только режим самих муниципиев, но также и режим колоний, которые по своей организации ничем существенным от муниципиев не отличались.

Муниципальный режим. Муниципальный режим испанских городов известен нам благодаря тому, что был найден ряд законодательных актов и специальных указов, изданных в период Империи и обращенных к городам Осуне, Малаге и Сальпенсе (близ Утреры) — первый из этих городов был римской колонией, основанной Цезарем, — а также по другим актам муниципальных властей. Жители римских городов делились на три класса—граждане {ewes), поселенцы (incolas) и чужестранцы (hospites и adventures). Первоначально право занимать общественные должности имели только граждане. Со временем эти права получили и поселенцы. Как те, так и другие платили муниципальные сборы, обязаны были нести .муниципальные повинности, отбывать военную службу, оказывать помощь яри перевозке почты и т. д.

К римским городам обычно прикреплялись соседние испанские поселения. Жители присоединенных городов считались поселенцами.

Те и другие вместе образовывали общину, которая для выполнения политических и административных функций учреждала народное собрание, под разделяемое на секции, называемые трибами, куриями или центуриями. Основной функцией этих собраний на протяжении многих лет являлись выборы высших властей или магистратов. Выборы производились голосованием с помощью бюллетеней. Кроме того, собрание обсуждало вопросы, касающиеся общих интересов города, и принимало решения, имевшие характер законов.

Совещательным и исполнительным органом при дуумвирах и эдилах была курия из нескольких членов (число членов курии изменялось в зависимости от величины города), избранных дуумвирами и эдилами. Члены совета назывались декурионами и занимались различными делами религиозного, политического, экономического, судебного и военного характера, то есть всеми наиболее важными для города вопросами. Их решения были обязательны для магистратов, поскольку фактически они были законодателями муниципия.

Кроме того, имелись еще квесторы—казначеи муниципиев, ликторы, писцы, глашатаи и т. п. Для надзора за правильностью составления списков избирателей, проверки ценза, контроля над заключением сделок на недвижимое имущество и т. п. избирались на пятилетний срок особые контролеры (duoviri quinquinales). Все эти должностные лица были ответственны перед избирателями и обязаны были отчитываться в своей деятельности.

Наконец, города обычно назначали особых депутатов, так называемых патронов, которым они поручали защиту своих интересов перед центральной властью в Риме. Патроны всегда выбирались из числа влиятельных и богатых лиц, живших в Риме.

Деревни или сельские округа (vici, castellus, pagus), зависевшие в административном отношении от городов, тем не менее самостоятельно решали вопросы, представлявшие местный интерес, и имели право созывать собрания граждан {fora, concilabula).

 

 Яндекс цитирования 

 

Связь с администрацией 

 

Полезные статьи

Статьи

26.09.2017 Экскурсии в Валенсии на русском языке
17.08.2017 Отдых В Испании
12.08.2017 Пляжный отдых