Полезная информация:

Погода в Испании

Авторизация



Гостевой дом в Краснодаре СМР

Новости Краснодара, России и мира

гостевойдом23.рф

Резинотехническая продукция

Промышленная продукция. Резинотехнические изделия. Описание продукции

center-rti.ru

Корпорации и общества
09.11.2010 23:15
    Рабочие, а также лица других сословий, например купцы, обычно объединялись в общества или корпорации (collegia или corpora). В эти общества входили все лица одной и той же профессии. В них могли вступать также и рабы.

    У корпораций было собственное помещение, свой патрон или бог-покровитель, казна, составлявшаяся из взносов, уплачиваемых членами, и из движимого и недвижимого имущества. У каждой корпорации были свои религиозные праздники и традиционные дни пиршеств. Известно, что в Испании было много подобных корпораций (корпорация торговцев оливковым маслом в Андалусии, ремесленников по выработке изделий из бронзы в Италике, плотников в Кордове, торговцев рыбой в Картахене, каменщиков в Тарраконе и Барселоне, сапожников в Осме, пожарников в Тарраконе и Севилье).

Классы и корпорации в IV в. Упадок политической организации Империи и деспотизм императоров отразились на социальной жизни. Источники богатства в значительной степени оскудели; зажиточный средний класс городов постепенно исчезал, его материальные ресурсы истощались, а беднота в такой степени страдала от нищеты, что порой поднимала восстания, подобные возмущению гальских крестьян (так называемых багаудов), разразившемуся в III в.

Документы IV в.—последнего века римского господства в Западной Европе—свидетельствуют, что общее положение различных социальных групп значительно ухудшилось в эту эпоху. На низшей ступени попрежнему стояли рабы, положение которых несколько изменилось к лучшему, поскольку с ними обращались теперь мягче и законы в большей степени защищали их43. Оставались классы ремесленников, людей свободных профессий, купцов, землевладельцев (possessores) и аристократов. Последние главным образом были представлены высшей бюрократией. Ремесленники стали менее свободны, потому что их закрепили за определенной профессией, запрещая отказываться от нее и сделав ее наследственной (сын плотника, например, мог стать только плотником). Корпорации стали обязательными, и государство распространило на них свой деспотический режим.

Кроме этих классов, формировался третий класс, класс колонов, состоявший из земледельцев, обрабатывавших чужую землю. Юридически колоны были свободны (точнее, они не были рабами), но они не могли оставить возделываемую ими землю.

Низшие классы должны были платить денежные и натуральные налоги, выполнять личные повинности, отбывать воинскую службу. В случае каких-либо проступков кары, которым подвергались представители низших классов, были тяжелее наказаний, которые накладывались на богатых и знатных людей. Последние никогда не подвергались телесным наказаниям, не отбывали воинской службы и пользовались правом посылать в армию лиц, которых они нанимали для замещения. Единственной их обязанностью была уплата определенного рода налога. Всякая попытка преодолеть межсословные перегородки сурово наказывалась. Простое присвоение титула, хотя бы подобный поступок был совершен по неведению, расценивалось как святотатство. Над всей этой организацией, в основе которой лежали неравенство и привилегии, довлела абсолютная власть императора, которая вмешивалась во все, в зародыше глушила живые силы страны и подавляла инициативу отдельных лиц.

Общественные учреждения. Хотя, как уже отмечалось выше, Рим не претендовал на уничтожение различных правовых институтов и политических учреждений покоренных народов, но в условиях постоянного контакта завоевателей и туземцев римские формы правовых и социальных отношений неизбежно оказывали влияние на местный уклад. Особенно действенным было римское влияние на семью и формы имущественного владения.

Туземный уклад благоприятствовал сохранению союза между всеми родственниками, в особенности между близкими. Они жили вместе, имущество их было общим и переходило по наследству от родителей к детям— отец не мог им располагать по своему усмотрению. Римляне, у которых раньше была подобная же организация семьи, мало-помалу ее утратили. Члены семьи постепенно отделялись один от другого, было дозволено иметь каждому свое имущество, а отец или глава семьи получил возможность свободно располагать с помощью завещания всей своей собственностью. Все эти обычаи, неведомые многим жителям Испании, оказали на них влияние, ослабили семейные узы и дали возможность членам семьи более свободно располагать своим имуществом.

Что касается прав собственности, то римляне полагали, что каждый должен владеть своим достоянием вне связи с коллективом. Именно поэтому они крайне неодобрительно относились ко всем видам общинной собственности, особенно поземельной, и, изменяя уклад туземных народов, стремились разрушить все формы такого рода. Вместе с тем они ввели новые формы владения, связанные с семьей или корпорацией. Такого рода собственность не могла быть продана или отчуждена членом данного коллектива. Это были фидеикомисы, фонды религиозные или благотворительные.

 

 Яндекс цитирования 

 

Связь с администрацией 

 

Полезные статьи

Статьи

26.09.2017 Экскурсии в Валенсии на русском языке
17.08.2017 Отдых В Испании
12.08.2017 Пляжный отдых