Полезная информация:

Погода в Испании

Авторизация



Остатки финикийской колонизации
08.11.2010 15:28

Финикийцы благодаря своей обширной сухопутной и морской торговле распространили ремесло и искусство народов Передней Азии на весь средиземноморский бассейн. Таким образом, они принесли в Испанию элементы азиатской и египетской культуры. Следы этих влияний, равно как следы влияния ремесла и искусства населения Сидона и Тира, можно наблюдать в керамических и металлических изделиях, обнаруженных в различных частях Андалусии.

О тех же влияниях свидетельствуют древние рудники, соляные копи, остатки которых обнаружены в различных пунктах Юга, Запада и Северо-Запада. Возможно, что аналогичное влияние проявляется и в скульптурах, найденных в Экле. Чисто финикийскими памятниками в Испании признана недавно обнаруженная прекрасная гробница в Кадисе, погребения в Малаге и бусы из камня, которые в них были обнаружены, а также подземные захоронения Кадиса.

От грандиозного храма, посвященного Мелькарту, и его сказочных колонв высотой в 3,5 метра, сооруженных из золота и серебра, о которых упоминают древние источники, не осталось и следа.

Конец финикийского господства. Финикийцы метрополии, бывшие с давних времен (может быть, с XVIII в. до н. э.) охранниками Египта, подверглись около VIII в. до н. э. нападению царей Ассирии и Вавилона, которые после многолетних войн, в 573 г., овладели Тиром. Вавилоняне лишили финикийские города независимости и способствовали уменьшению их политического и торгового влияния в Средиземном море.

Испанские колонии на первых порах подчинялись метрополии и в течение некоторого времени платили ей подати. Однако эти узы вскоре были разорваны, а вместе с тем прервалась и связь испанских колоний с Финикией. Это было следствием краха великой финикийской конфедерации, некогда господствовавшей в Средиземноморье.

Упадок финикийской метрополии частично компенсировался политической и торговой экспансией ее новой колонии—Карфагена, основанной на северном берегу Африки и унаследовавшей мощь Тира. Основанный, по всей вероятности, в конце IX в. до н. э. (может быть, в 814 г.) Карфаген уже в VII в. до н. э. стал крупным торговым центром и добился преобладания над прочими братскими колониями финикийцев на Западе. В VI в. до н. э. влияние Карфагена значительно возросло, особенно в связи с падением метрополии, место которой он занял. Естественно, что влияние это распространилось также и на поселения финикийцев в Испании, с которыми карфагеняне установили тесные торговые отношения. К этому времени относится плавание к западным берегам Африки карфагенского военачальника Гамилькона. Повидимому, еще раньше карфагеняне овладели островом Ибисой.

Поэтому вполне естественно, что, когда в VI в. до н.э.начались ожесточенные войны между туземными племенами и кадисскими финикийцами, последние призвали на помощь своих соотечественников. К тому времени карфагеняне представляли в Западном Средиземноморье наиболее внушительную силу, которая проявляла себя в непосредственной близости от берегов Пиренейского полуострова. Карфагенские войска вступили в Испанию, чтобы оказать поддержку финикийским колониям, закрепляя силой оружия торговую гегемонию и политическое влияние, которым уже располагал Карфаген и которое вскоре превратилось в полное господство над частью территорий полуострова.

 

 Яндекс цитирования 

 

Связь с администрацией 

 

Полезные статьи

Статьи

26.09.2017 Экскурсии в Валенсии на русском языке
17.08.2017 Отдых В Испании
12.08.2017 Пляжный отдых